Mentions Légales

En navigant sur ce blog, vous reconnaissez avoir eu la possibilité de prendre connaissance et d’adhérer aux présentes mentions légales.

Pour toute question/demande liée à ces mentions légales, vous pouvez me contacter par le biais du formulaire de contact.

Présentation du site :

https://matambouillebourlingueuse.com/ est hébergé par Automattic Inc. (60 29th Street #343 – San Francisco, CA 94110 – États-Unis), qui détient toutes les informations légales concernant l’auteur et le créateur de ce site.

Droits d’auteur :

Merci de respecter le droit d’auteur : toute reproduction totale ou partielle des textes et photographies se trouvant sur ce site sans l’autorisation préalable de l’auteur est interdite.
Cet acte serait considéré comme une contrefaçon (articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle).

Seule exception autorisée expressément par l’auteur du site : autorisé dans un but non commercial ET si la source est clairement citée.

Pour toute autre utilisation, contactez-moi par le formulaire de contact.

Données personnelles :

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Données enregistrées sur le site

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant (loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978). Pour toute demande, écrivez-moi sur le formulaire de contact.

Cookies :

Un cookie peut être enregistré dans votre ordinateur pour permettre à votre navigateur de conserver les informations que vous entrez dans le formulaire du commentaire que vous postez. Ceci afin que vous n’ayez pas à les ressaisir à chaque fois que vous déposez un commentaire sur le blog.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Vous pouvez refuser les cookies en paramétrant votre navigateur comme ceci :

Pour Internet Explorer : dans le menu, cliquez sur « Options Internet » puis sur l’onglet « Confidentialité » et déplacez le curseur pour choisir votre niveau de confidentialité. Cliquez ensuite sur « Ok » pour confirmer.

Pour Mozilla Firefox : dans le menu, cliquez sur « Outils » puis « Options » et sur l’onglet « Vie privée ». Dans la partie « Historique », choisissez « Règles de conservation : Utilisez les paramètres personnalisés pour l’historique », décochez « Accepter les cookies » et cliquez sur « Ok ».

Pour Google Chrome : dans le menu, cliquez sur « Paramètres » puis sur « Affichez les paramètres avancés… ». Dans la section « Mots de passe et formulaires », décochez « Activer la saisie automatique pour remplir les formulaires Web en un simple clic » et « Proposer d’enregistrer mes mots de passe Web ».

Nous vous informons également que vous pouvez supprimer un cookie de la manière suivante :

Pour Internet Explorer : dans le menu, cliquez sur « Options Internet » puis sur l’onglet « Général ». Cliquez alors sur le bouton « Supprimer… », cochez « Cookies et données de sites web » et « Données de formulaires » puis cliquez sur « Supprimer » et enfin sur « Ok ».

Pour Mozilla Firefox : dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur « outil » puis sur « Options ». Cliquez ensuite sur l’onglet « vie privée » puis sur le lien « supprimer des cookies spécifiques », vous pouvez alors supprimer celui nommé « matambouillebourlingueuse.com ».

Pour Google Chrome : dans le menu, choisissez « Plus d’outils » puis « Effacer les données de navigation ». Cochez « Cookies et autres données de site et de plug-in » et cliquez sur « Effacer les données de navigation ».

Contenu embarqué depuis d’autres sites :

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données :

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données :

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles :

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.